• 您现在的位置是:首页 > LED驱动 > 技术解析

    LED恒流问题

    时间:2019-09-17 来源: 关键字:AC驱动   LED   恒流控制技术   

    随着科学技术的发展,LED技术也在不断发展,为我们的生活带来各种便利,为我们提供各种各样生活信息,造福着我们人类。AC LED并非器件本质上的改变。也就是说,实际上还不存在交流电场工作机理的LED晶片,现在问世的ACLED是一种内部晶片组特殊排列的器件,仅仅是LED器件内部构造的改变,当然要做到这样的工艺水平也不容易。

    1.jpg

    对ACLED的介绍现大多数都引用首尔半导体公布的资料。从中可以看出其是沿用了传统的整流桥电路,来解决交流对所谓的直流LED供电问题。看上去好处是省掉了整流二极管,但LED的反向耐压有限,遇到电网浪涌尖峰很大时如受损害,就不一定是好处。

    因为是仿效的整流桥电路,所以四个桥臂上只流过一半电流,而直流负载端则流过整份电流,造成各组LED上电流分布相当不均衡,如欠流会影响发光流明值和发光效率,如过流要造成光衰并影响寿命。

    要解决也简单,只需将直流端的LED撤除后直接短路,剩下的四桥臂上电流就可以一致了。再仔细看一下电路,现在已变成各组正向与反向LED并联连接。其实当初就不必搞得太复杂,只要正向与反向并联,交流正负半周就都能通过了。

    AC LED没能回避必不可少的恒流控制技术。从介绍看,现在AC LED的光效与通常的LED比还不够高,据说是发展阶段,以后会高上去的。笔者认为同类LED晶片本身发光的基础是一样的,制约每瓦发光量的主要是这个整流桥电路型式。试想五组LED中只有一组能正常工作,充分发挥出光效,占80%的其余四组都在光效很差的欠电流状态工作。再怎么跟着一起发展,也天生总比普通LED的发光效率要低一大截。提高的方法还是该摈弃不实用的整流桥路,直接正向、反向并联连接就可全部工作在发光效率最好的状态。

    AC LED中没有恒流保护机能,使用时必须外接限流电阻,但限制到电源电压上极限的电流时,则在正常或低电压时就要工作在欠电流的低光效状态。电阻限流是较差的保护方法,不仅功能有缺陷,而且还要靠耗能才会起作用,使电源利用率也就是能效降低。

    想加一个PTC就解决LED恒流问题,是对该元件的性能了解得不够全面。PTC主要用在过流保护和热保护中,当电路中电流过大,发热后PTC达到居里点温度时,电阻值就急剧上升接近断路,彩电中的消磁电路就用它产生大电流衰减波幅消磁。

    当PTC电阻体受周围热量影响,使温度变得超过居里点时会呈开路状态,可起到开关型热保护作用。

    要想靠PTC电阻的正温度系数特性对LED起恒流保护作用还该想到:

    一是PTC电阻通过电流,要热起来有个加热时间过程,当电阻还未增到足够高时,可能超过的电流早已使LED受损。

    二是PTC电阻体的自发热温度要真能控制恒流,那末环境温度高、低可能变化几十度的影响也要使这个《恒流值》变化得毫无意义。能推而广之,岂不是现在通常的LED器件也都可以这样简单地恒流了吗?可惜办不到。而且通常交流恒流要比直流恒流更费事。其实可以有诸如电路简炼、控制能耗省、恒流精确、耐浪涌、高可靠、体积小、成本低的市电LED自适应恒流驱动器及许多LED驱动器厂家的各式优秀产品的支持。

    LED厂商与其将精力化在不是专业的电路技术上,还不如将重点化在开发低成本、高光效的LED照明产品上会更能满足市场的企求。以上就是LED技术的相关知识,相信随着科学技术的发展,未来的LED灯回越来越高效,使用寿命也会由很大的提升,为我们带来更大便利。

  • 换一批

    延伸阅读

    [资讯] 怎样解决LED固态照明的热处理?

    怎样解决LED固态照明的热处理?

    LED固态照明是继白炽灯发明以来最重要的照明革命。由于半导体材料将电能直接转化为光,所以LED固态照明与传统照明光源最大的不同在于它的光线不是由热而发光,是真正意义上的绿色光源,具有寿命长、能耗低、发光效率高、稳定性好、无频闪、无红外和紫外......

    关键字:LED固态照明 热处理技术

    [资讯] 苹果 OLED 屏幕之争:三星落入冷宫、LG 成功插足,京东方当做备胎

    苹果 OLED 屏幕之争:三星落入冷宫、LG 成功插足,京东方当做备胎

    近年来,iPhone 所搭载的 OLED 屏幕一直是由三星独家供应,但近期,LG 的介入打破了这单一的供应格局。据韩国《中央日报》报道,面板制造商 LG Display 将为苹果即将推出的最新款 iPhone 供应有机发光二极管(Organ......

    关键字:OLED 屏幕 苹果 三星

    [资讯] 京东方柔性屏新进展

    京东方柔性屏新进展

    上月投产的京东方绵阳6代柔性AMOLED生产线8月22日首次向媒体开放。京东方集团副总裁、绵阳京东方光电科技有限公司总经理常程向记者透露,京东方下半年会出货瀑布屏、折叠屏、盲孔屏(屏下摄像头)等柔性AMOLED手机屏。 ......

    关键字:京东方 柔性屏 AMOLED

    [资讯] 三星被谁逼得关停了LCD产线?

    三星被谁逼得关停了LCD产线?

    随着近些年OLED屏技术的成熟,已经被广泛使用在各大终端设备之中。而以往那些生产LCD屏的巨头们,纷纷开始关停LCD产线,转而将其升级为OLED屏。现在,继LG Display开始减少LCD屏产线的数量后,近日路透社发表报道称,三星也准备削......

    关键字:OLED LCD 三星

    [资讯] 上游芯片产能过剩,Mini LED 强势崛起

    上游芯片产能过剩,Mini LED 强势崛起

    随着LED照明渗透率达到高位,上游芯片产能过剩,LED厂面临着极大的价格竞争压力,行业急需寻找更多新的应用领域。在此背景下,Mini LED/Micro LED成为LED行点关注的焦点,Mini LED/Micro LED作为一种极具发展前......

    关键字:LED 芯片 Mini LED
    发表评论
    用户名:
    验证码:

    大功率LED光源的电路怎么设计的?

    大功率LED光源的电路怎么设计的?

    经实验现场进行验证,电源驱动电路工作稳定,满足水下成像系统对光源的要求。大功率蓝……

    关于超高频无源射频标签的射频接口电路设计

    关于超高频无源射频标签的射频接口电路设计

    根据芯片测试结果,该射频接口电路能够在读写器4W等效发射功率下距读写器4m处为射频标……

    教你一种可控硅调光的LED驱动电源电路设计

    教你一种可控硅调光的LED驱动电源电路设计

    本文分析了现有可控硅调光器用于LED驱动时存在的问题,并根据人眼对光线反应非线性的特……

    项目外包